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角煮
2017-10-14 Sat 18:00
じっくり時間をかけて「角煮」

▼鶏の角煮
tori-kakuni1
tori-kakuni2
豚のブロックが売ってなかったので鶏を使用しました(半ギレ)

【調理器具】
鍋(or圧力鍋)

【材料(主要)】
骨付鶏もも肉:8本

【材料(調味料)】
水:150cc
めんつゆ:150cc
砂糖:小さじ6
酒:75cc
みりん:100cc
ごま油:少量
生姜チューブ:3cm程度
黒糖蜂蜜:10cm程度


▼豚の角煮
buta-kakuni
豚ブロックを置いてくれたので使用しました(歓喜)

【調理器具】
鍋(or圧力鍋)

【材料(主要)】
豚バラブロック(3x5cm):7切

【材料(調味料)】
水:100cc
めんつゆ:100cc
砂糖:小さじ8
酒:75cc
みりん:100cc
ごま油:少量
生姜チューブ:3cm程度
黒糖蜂蜜:10cm程度

以下手順。

【手順】
①鍋にごま油を少量敷き、肉を軽く炒める。
②水、めんつゆ(醤油可)、砂糖、酒、みりんを加えて煮る。(圧力鍋の場合高圧30分程度)
③更に生姜チューブと黒糖蜂蜜を加えて煮込む。(圧力鍋の場合高圧20分程度)
④味を調整
⑤皿に移してパセリや少量のからしや生姜を乗せて完成

※鶏も豚も調味料や手順は大した変更はありませんが、
鶏より豚の時が調味料の量を改良しております。


よく味が染みこんだふわとろジューシーな角煮ができました。
これはご飯が進みます!


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