趣味が織りなす多ジャンル毎日複数更新のブログです!
http://kanu3state.blog44.fc2.com/
カボチャ団子
2016-10-23 Sun 16:00
カボチャって実際一つあればなんでもできますよねぇ…
味噌汁やカレーに使ってもまだまだ余ってるなんて…

余ったカボチャで「カボチャ団子」を作りました
ラップに包んで冷凍保存ができて、食べたいときに食べれるのでいいですわゾ~

【調理器具】
包丁とまな板
ボウル
耐熱皿
ラップ


【材料:主要】
カボチャ:1/2個
片栗粉:150g程度

【材料:調味料】
オリーブオイル:適量
砂糖:大さじ3程度


【下ごしらえ】
カボチャを乱切りし、耐熱皿に乗せ、ラップをかけて柔らかくなるまで電子レンジで加熱。
(手間のかかるやり方なら圧力鍋や蒸し器や一旦鍋で加熱してから水気を切るとか)

【手順】
①電子レンジで加熱して柔らかくなったカボチャをボウルやすり鉢に入れて潰す。
②ある程度潰したら片栗粉を小分けに投入しながら更に潰して練っていく。
③オイルと砂糖を小分けに加えて更に捏ね、なめらか&粘り気がでてきたら終了。
④あとはフライパンに油を敷き、焼けばおk。皿に盛り付けて砂糖醤油で。

kabodan4
なめらか&粘り気がでるまで捏ね続ける
手首が痛くなります(半ギレ)

kabodan1
ラップに包んで冷凍保存。
食べたいときに解凍して切り分ける。

kabodan2
kabodan3
砂糖醤油をかけて食べるとあ~うめぇなぁ!(軍畑)


冷凍する前に中にチーズを入れる予定だったのですが忘れてたゾ…


別窓 | 料理 | コメント:0 
<<イロイロ動画 | 赤兎馬に乗りて | イロイロ動画>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

| 赤兎馬に乗りて |