趣味が織りなす多ジャンル毎日複数更新のブログです!
http://kanu3state.blog44.fc2.com/
きんぴらごぼう
2016-10-16 Sun 20:38
何年ぶりだよ…
ほぼ4年ぶりのようです^q^

「料理」記事も久々ですねぇ…
まぁそれまで実家にいたか、無職だったし仕方ないね(レ)

今回は「きんぴらごぼう」を作って見ました。
多分結構昔にも記事にしたかもしれません。
が、色々戻ってみてきましたが見当たらなかったンゴ…

【調理器具】 あたりまえだよなぁ?
鍋またはフライパン
包丁とまな板
ピーラー
ボウル
木ベラ


【材料:主要】
ごぼう:2本
ニンジン:1本
レンコン:150g(1本の4分の1程度)

【材料:味付け】
醤油:大さじ3
みりん:大さじ3
砂糖:山盛り大さじ4(小さなスプーン8杯程度)
酒:大さじ2(+α)
ごま油:適量
唐辛子:適量


【下ごしらえ】
ごぼう、ニンジンは千切り。
レンコンは輪切りにした後にイチョウ切り。

【手順】
①:熱した鍋またはフライパンにを敷き、材料(主要)を投入。
②:材料(主要)がしなってきたら酒(α)を加えて少し混ぜるように熱する。
③:水分がなくなってきたら材料(味付け:醤油、みりん、砂糖、酒)を投入しかき混ぜながら煮る。
④:材料(主要)に熱が通ったようなら味を見ながら調味料で味を調えて終了。(唐辛子はお好み)

kinpira1

kinpira2
うん、おいしい!(ナイナイ岡村)
これはご飯が進みます。
白ゴマが欲しかったですねぇ…

kinpira3
結構な量を作ったのでタッパーに保存して後日の一品として。

結構簡単に作れるから作り溜めにはもってこいですね。

肉を殆ど使わない生活、始めようと思います。
ダイエットしたい。

別窓 | 料理 | コメント:0 
<<イロイロ動画 | 赤兎馬に乗りて | 2度目の土日>>
この記事のコメント
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

| 赤兎馬に乗りて |